投稿

鍋帽子を使って料理講習会

イメージ
美原最寄講習会「鍋帽子を使って美味しい料理」を行いました。 火にかけて少し煮たら鍋帽子に入れておくと美味しい料理が手間なしに完成。ゆっくり温度が下がっていくうちに味がしみこみ、美味しくなります。 今回は机上講習で、鍋帽子で炊くご飯、鶏肉のハチミツ煮、その煮汁を使って根菜の煮物、茶碗蒸し、煮豆の作り方を紹介しました。 出来上がりをお客様に食べていただき、どれも美味しいと好評でした。共同購入で扱っているハチミツも紹介しました。

「洗濯」をテーマに公開最寄

3月16日(月)、武佐最寄が「手洗いを楽しく」をテーマに公開最寄を行いました。 ワイシャツの洗濯、のりづけ、アイロンかけ、セーター洗いの仕方と仕上げ方をお伝えしました。CMCやゴーセノールという化学のりの粉末を使ったのりの作り方も紹介しました。 お客様は3名、洗濯の説明の後は会員手作りの「さつまいもとココナッツのケーキ」をいただいて、和やかに終了しました。

鳥取最寄講習会を行いました

イメージ
鳥取最寄の料理講習会を釧路市昭和の会員宅で行いました。お客様は7人、ご紹介した料理は、鍋帽子を使ってご飯、コーヒーチキン、オーブントースターで鶏肉のハチミツ焼き、そして赤・緑の野菜のお料理として、リボン人参の豆腐ソース和え、野菜の煮浸しでした。 どれも簡単にできる料理で、今日帰ってすぐ作りますと、好評でした。

みどり最寄講習会「気軽にできるおすし」

イメージ
2月20日、釧路友の家でみどり最寄の料理 講習会が行われました。「手軽にできるおすし」の献立で、メニューは鮭の炊き込み寿司、鶏の旨煮、ほうれん草と春菊の煮びたし、豆腐白玉のみたらし団子でした。 7名の参加、楽しく和気あいあいと実習することができました。参加して下さった皆さん、ありがとうございました。

まなぼっとで「子どもの喜ぶ食事作り」講習会

釧路市生涯学習センター まなぼっと で12月 17日水曜日10時から13時、「子どもの喜ぶ食事作り」の講習会を担当します。6階クッキングスタジオで実習講習です。 クリスマスに子どもの喜ぶ料理をご紹介します。材料費は700円、申し込みはまなぼっと 0154-41-8181 へお願いします。 詳細はこちらをご覧ください。 http://www.kushiro-bunka.or.jp/manabo/kosodateH26-happy.pdf

「クリスマスの楽しい料理」講習会のお知らせ

12月12日金曜日、釧路友の家で「クリスマスの楽しい料理」講習会を行います。 メニューは、 ビーフストロガノフ リースレタスサラダ フルーツゼリー お家のケーキ です。 実習講習で、講習代は材料費込みで600円です。エプロン、三角巾、筆記用具をご用意下さい。 担当はふみぞの最寄です。 お申し込みは電話0154-41-2849、FAX0154-42-0068、メールでお気軽にどうぞ。先着12名様までです。

「手軽にできるおもてなし料理」講習会

12月11日木曜日、釧路友の家で「手軽にできるおもてなし料理」の実習講習会を行います。 メニューは、 スモークサーモンのちらし寿司、 のしどり、 根菜サラダ胡麻マヨネーズ、 餅とハムの春巻き、 さつま芋のパインきんとんです。 材料費込みで講習代600円。三角巾、エプロン、筆記用具をご用意下さい。担当は宮本最寄です。 12月10日申し込み締め切り、先着12名様の予定です。友の家の電話 0154-41 -2849、Fax 0154-42-0 068、またはメールでご連絡ください。