大豆料理2
前回に続き、大豆料理をご紹介します。
ぶどう豆
作り方
(乾)大豆200g
水 500cc
砂糖 60g
醤油 大さじ1
塩ひとつまみ
よく洗った乾大豆を厚手の鍋に調味料と一緒に入れてすぐ火にかける。
弱火でコトコト二時間ほど煮る。
レーズン豆
作り方
ゆで大豆 1カップ 150g
レーズン 1/4カップ 30gくらい
砂糖 15g
しょうゆ 小さじ1
水 適量
レーズンはぬるま湯で洗う。
鍋に大豆とひたひたの水を加え中火にかける。
煮立ってきたら弱火にして、砂糖を2,3回に分けて入れる。
最後にレーズンとしょうゆを加えて水分がなくなるまで煮る。
味噌大豆
作り方
ゆで大豆 200g
ごぼう 100g
味噌 60g
砂糖 30g
みりん 大3
油 大2
ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
油でごぼうを炒めすき通ってしんなりしたら大豆を入れて炒める。
味噌、砂糖、みりんを入れて火を弱めて、ぼってりした感じになるまでねる。
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