投稿

わかちあい釧路(3月)

イメージ
  3月17日(金)の午後、わかちあい釧路の前日準備のお手伝いをしました。 上の写真は今回お分したものです。このほかに、レストラン バルデラエミさんからパンの提供をいただいていました。そのパンの粉は道内産のとても上質なもので、会員のSさんからレストランに差しあげたものです。 3月18日、合同最寄の日の午後にも会員3人がお手伝いに行きました。 お訳するのは14時からとなっていますが、12時ごろから大勢来られて並んでおられました。 今回も60個用意し、さらに、内容がちょっと少ないものを10人の方にお分しましたが、今回はあたらず肩を落として帰って行かれた方もありました。 釧路友の家でも協力するため、家庭で余っている食品や日用品を入れる箱を用意しています。

味噌作り体験会

イメージ
  3月15日に味噌作り体験会を行いました。 前日14日に大豆15キロを生産室の5つの鍋で茹でました。 翌15日にお客様2人、会員4人が参加して味噌作り体験会、 大豆を茹でてミンサーにかけ、麹、塩を混ぜて練り、お団子状に丸めて容器に投げ入れてでき上がりました。 お客様からはとても喜んでいただきました。 出来上がりを1キロずつに袋詰めして、お味噌の欲しい人にも販売しました。 今後も出来上がったものを購入していただくことが可能です。

昭和啓生園へ拭き布をお届けしました

イメージ
  2月28日奉仕係会を友の家で行いました。 拭き布の仕分け作業や切手の整理をして、拭き布のダンボール2箱を昭和啓生園へお届けしました。

味噌作り体験会 3月15日

イメージ
味噌作り体験会 3月15日10時から味噌作り体験会を釧路友の家でおこないます。使用する豆は十勝産のとっても良質なものです。麹も良質な物をご用意しています。容器はジップロックのような密閉できる袋でも大丈夫です。どうぞ皆様ご参加ください。 申し込みメールはこちらにお願いします。 kushirotomonokai@gmail.com

冬休み子どもクッキングのお知らせ

イメージ
  1月10日火曜日10時から11時30分、ズームで「冬休み子どもクッキング」を開催します。ズームなので、どこからでも参加できます。それぞれのご家庭で材料をご用意ください。小学生以下のお子様とお母様、中学生も高校生も大歓迎です。参加、ご希望の方、どうぞご連絡ください。

12月 わかちあい釧路

イメージ
12月16日の前日準備と12月17日のわかちあい釧路に協力しました。 17日は1時40分から整理券をお配りし、2時からお分けしました。 今回も60個用意、10分くらいで終了しました。今日は卵やお餅もありました。 次回は1月21日(土) です。 前回、今回とお分けできなかった方があり申し訳ありませんでした。 他の団体で行われる12月23日の フードパントリー についてお知らせしました。 こちらはバプテスト教会のクリスマスの催し物のお知らせです。

北海道新聞電子版でわかちあい釧路が紹介されました 

イメージ
  12月8日の北海道新聞電子版に「わかちあい釧路」が紹介されました。